Quelle quantité de légumes planter pour une famille de 4 personnes ?

Quelle quantité de légumes planter pour une famille de 4 personnes ?

On se demande souvent quelle quantité de légumes planter dans son potager. On plante parfois trop peu d’une variété, ou trop d’une autre, …

Le premier conseil que je peux vous donner est le suivant :

  • Ne plantez que vos légumes préférés dans un premier temps, et un petit nombre. Par exemple, la première année, plantez 5 pieds de tomates dont 2 cerises, 10 pieds de pomme de terre, 20 pieds de fraisiers, 5 salades et un sachet de radis. La deuxième année, vous augmentez les quantités en fonction de vos besoins, puis ajoutez une nouvelle sorte de légume.

Pour vous aider, voici le plan de mon potager qui nourrit ma famille de 4 personnes.

Si vous mangez beaucoup de légumes, il vous faudra augmenter la surface et y ajouter certains légumes. Mon potager ne fait que 80 m² car je n’ai pas beaucoup de temps pour m’en occuper. Quand je serai à la retraite, il sera plus grand ! Mais comme je densifie mes cultures, j’obtiens déjà de bons résultats. J’ai une petite parcelle non mentionnée avec des artichauts et beaucoup d’arbres fruitiers tout autour. Les planches de culture mesurent 80 cm x 4 m. Sans plus attendre, voici le lien : Plan de culture 2019 bio intensif

Pour les passionnés qui veulent tendre vers une autonomie alimentaire, voici une liste de ce qu’il faudrait planter :

Légumes à planter pour une famille de 4 personnes 200 m² de planches.

40 planches de 4 mètres par 1,20 m.

* : À vous de voir ! / ** : semis en serre. / *** : en poquet de 5 graines / **** : semis sur sol gelé

Nombre de rangs de 4 mètres de long Distance entre les plants Distance entre les rangs Quantité à planter Date de plantation, semis
Prairie fleurie * Une parcelle À la volée À la volée 1 sachet de 5m² 01 janvier ****
Salade très hâtive * 1 rang 30 cm 30 cm 50 graines puis éclaircir 01 janvier ****
Carottes très hâtives * 2 rangs 5 cm 30 cm 120 graines 01 janvier ****
Épinards * 1 rang 8 cm 35 cm 40 graines 01 janvier ****
Poireaux * 1 rang A la volée 20 cm 1 sachet de 300 graines. 01 janvier ****
Panais * 2 rangs 10 cm 25 cm 80 graines 01 janvier ****
Chou pommé d’hiver 1 rang 40 cm 40 cm 10 plants 02 février **
Chou rouge 1 rang 40 cm 40 cm 10 plants 02 février **
Poivrons 1 rang 50 cm 50 cm 8 plants 02 février **
Tomates pour la serre (faire un deuxième semis au 15 mars) 4 rangs 50 cm 80 cm 30 02 février **
Aubergine pour la serre (faire un deuxième semis au 15 mars) 1 rang 70 cm 60 cm 5 plants 02 février**
Asperge 2 rangs 80 cm 60 cm 10 pieds 03 mars
Betteraves 1 rang 20 cm 30 cm 20 graines 03 mars
Cardon * 1 rang 80 cm 60 cm 5 pieds 03 mars
Carottes 3 rangs 5 cm 30 cm 120 graines 03 mars
Ciboulette 1/8 de rang 15 cm 15 cm 4 pieds 03 mars
Crosne du Japon * 1 rang 40 cm 40 cm 30 car 3 par trou. 03 mars
Échalote 3 rangs 15 cm 20 cm 75 03 mars
Fèves 1 rang 10 cm 40 cm 40 graines 03 mars
Framboisier 2 rangs 50 cm 80 cm 16 pieds 03 mars
Groseilliers à maquereau ½ rang 1 mètre 80 cm 2 arbustes 03 mars
Groseilliers grappes ½ rang 1 mètre 80 cm 2 arbustes 03 mars
Laitues 1 rang 30 cm 30 cm 50 graines puis éclaircir 03 mars
Mûrier sans épines 1 rang 50 cm 80 cm 8 pieds 03 mars
Navets 1 rang 15 cm 30 cm 30 graines 03 mars
Oignons jaunes 1 rang 10 cm 25 cm 40 bulbes 03 mars
Oignons rouges 1 rang 10 cm 25 cm 40 bulbes 03 mars
Oseille 1/8 de rang 20 cm 15 cm 3 pieds 03 mars
Panais* 2 rangs 10 cm 25 cm 80 graines 03 mars
Pois nains 2 rangs 3 cm 30 cm 120 graines 03 mars
Pomme de terre 15 rangs 30 cm 60 cm 200 plants 03 mars
Radis 1 rang 3 cm 15 cm 120 graines (1 gramme) 03 mars
Rhubarbe 1 rang 1 mètre 80 cm 4 pieds 03 mars
Sauge 1/8 de rang 50 cm 15 cm 1 pied 03 mars
Basilic 3/8 de rang 15 cm 15 cm 10 pieds 03 mars **
Céleri à côtes ½ rang 25 cm 30 cm 8 plants 03 mars**
Céleri-rave ½ rang 20 cm 40 cm 10 plants 03 mars**
Artichaut 1 rang 80 cm 60 cm 5 pieds 04 avril
Blette / Bette 1 rang 40 cm 40 cm 10 plants 04 avril
Fèves 1 rang 10 cm 40 cm 40 graines 04 avril
Haricots verts à rames 2 rangs 30 cm*** 40 cm 130 graines 04 avril
Haricots verts nains 2 rangs 30 cm*** 40 cm 130 graines 04 avril
Laitues 1 rang 30 cm 30 cm 50 graines puis éclaircir 04 avril
Navets 1 rang 15 cm 30 cm 30 graines 04 avril
Patate douce 1 pied 2 mètres 1,2 mètre 1 germe avec talon de la patate 04 avril
Persil 2/8 de rang 4 cm 15 cm 25 graines 04 avril
Pois à rames 2 rangs 3 cm 50 cm 120 graines 04 avril
Radis 1 rang 3 cm 15 cm 120 graines (1 gramme) 04 avril
Poireaux 5 rangs (200 plants) 10 cm 40 cm 300 graines (1 gramme) 04 avril
Chicorée frisée et scarole ½ rang 30 cm 40 cm 7 plants 04 avril **
Chou-fleur 1 rang 75 cm 60 cm 5 plants 04 avril **
Arroche 1 rang 10 cm 15 cm 40 graines 05 mai
Concombre 1 rang 80 cm 80 cm 5 plants 05 mai
Cornichon 1 rang 80 cm 80 cm 5 plants 05 mai
Courges 5 à 10 variétés différentes 2 rangs 80 cm 120 cm 10 plants 05 mai
Courgettes 1 rang 80 cm 120 cm 5 plants 05 mai
Pois chiches * 2 rangs 10 cm 40 cm 80 graines 05 mai
Haricots beurre nains 1 rang 30 cm*** 40 cm 65 graines 05 mai
Haricots en grains frais nains 1 rang 30 cm*** 40 cm 65 graines 05 mai
Haricots en grains secs à rames 2 rangs 30 cm*** 40 cm 130 graines 05 mai
Laitues 1 rang 30 cm 30 cm 50 graines puis éclaircir 05 mai
Tournesol * 3 rangs 50 cm 40 cm 25 graines 05 mai
Maïs à éclater 2 rangs 20 cm 30 cm 40 graines 05 mai
Maïs doux 2 rangs 20 cm 30 cm 40 graines 05 mai
Melon 1 rang 50 cm 80 cm 8 plants 05 mai
Radis 1 rang 3 cm 15 cm 120 graines (1 gramme) 05 mai
Chou de Bruxelles 2 rangs 50 cm 60 cm 16 plants 05 mai **
Betteraves 1 rang 20 cm 30 cm 20 graines 06 juin
Endives 2 rangs 10 cm 25 cm 80 graines 06 juin
Haricots verts nains 2 rangs 30 cm*** 40 cm 130 graines 06 juin
Laitues 1 rang 30 cm 30 cm 50 graines puis éclaircir 06 juin
Radis 1 rang 3 cm 15 cm 120 graines (1 gramme) 06 juin
Chou Brocoli 1 rang 75 cm 60 cm 5 plants 06 juin **
Carottes 3 rangs 5 cm 30 cm 120 graines 07 juillet
Laitues 1 rang 30 cm 30 cm 15 plants 07 juillet
Laitues 1 rang 30 cm 30 cm 50 graines puis éclaircir 08 août
Radis noir 1 rang 10 cm 15 cm 40 graines 08 août
Chou pommé printemps 1 rang 40 cm 40 cm 10 plants 08 août **
Épinards 1 rang 8 cm 35 cm 40 graines 09 septembre
Fraisiers 2 rangs 20 cm 40 cm 40 pieds 09 septembre
Mâche 2 rangs 2 cm 15 cm 500 graines 09 septembre
Navets 1 rang 15 cm 30 cm 30 graines 09 septembre
Ail 3 rangs 10 – 12 cm 25 cm 70 bulbes 10 octobre
Oignons blancs 1 rang 10 cm 25 cm 40 bulbes 10 octobre
@ – 2 pruniers 2 variétés différentes
@ – 4 pommiers 4 variétés différentes
@ – 1 cognassier
@ – 2 cerisiers 2 variétés différentes
@ – 3 actinidias (Kiwi) 2 femelles + 1 mâle
@ – 2 poiriers 2 variétés différentes
@ – 3 noisetiers 2 variétés différentes
@ – 1 pêcher
@ – 1 abricotier
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4 thoughts on “Quelle quantité de légumes planter pour une famille de 4 personnes ?

  • 15 janvier 2019 à 18 h 11 min
    Permalink

    Bonjour, vous conseillez de semer sur sol gelé les carottes et les poireaux?

    Réponse
    • 15 janvier 2019 à 21 h 56 min
      Permalink

      Je conseille de tenter, mais l’idée ne vient pas de moi, mais de la lecture d’un livre. Dans ce livre, ce semis permettait d’avoir des cultures précoces (dès que les conditions « naturelles » étaient réunies) sans devoir piétiner le sol humide de fin d’hiver. Chez moi, je ne marche jamais sur la terre, toujours sur des allées de planches permanentes, je paille mon sol l’hiver. Je n’utilise donc pas cette technique. Pour avoir des récoltes « précoces » je sème les carottes et les poireaux au chaud, puis les repique. Je fais ainsi pour mes deux premiers semis de carottes avant de faire le troisième en pleine terre. Par contre je reprends ce principe pour mes pommes de terre et oignons, je les plante très tôt, et elles lèvent plus ou moins au bon moment, en cas de gèle de printemps, je paille copieusement les pommes de terre qui ont bien poussées.

      Réponse
  • 15 janvier 2019 à 19 h 21 min
    Permalink

    Comment fait-on pour conserver ça toute l’année ?

    Réponse
    • 15 janvier 2019 à 21 h 46 min
      Permalink

      Pour conserver tous les légumes, il faut mettre en place différentes stratégies :
      – Manger le plus possible de légumes et fruits frais.
      – Donner les gros surplus à des amis jardiniers et espérer un retour sur d’autres produits. Par exemple donner des pommes précoces à son voisin qui en retour donnera des pommes tardives …
      – Je congèle beaucoup de choses, en préparant des sachets portion, idéal pour les soupes et les plats au four.
      – La préparation de bocaux stérilisés est une chose qui demande beaucoup de temps pendant la saison estivale, mais qui permet un gain de temps considérable en période hivernale.
      – Une piste que je n’ai pas encore explorée est qui est pourtant géniale : La lactofermentation.
      – Enfin, le stockage dans des lieux adaptés (caves, cabanons, …)

      Mon dernier conseil sera de planter une quantité adaptée aux besoins et de manger des produits de saison.

      Réponse

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